Tim mahasiswa UNS yang digawangi oleh Nugroho Hasan (mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP), M.Fuadi Hakimi (Teknik Mesin), dan Fatata A’izza Rosyada (Matematika) berhasil menjuarai lomba essay internasional Agriverse IAAS LC UNS 2021. Presentasi final 5 besar dilaksanakan Sabtu, 20 Maret 2021 dan diumumkan pada hari yang sama bersamaan dengan webinar internasional tersebut. Tim Durio UNS mengangkat essay bertemakan technology of smart farming dengan judul essay “Durioloc: Smart Tools for Fast Wraper and Positioning Marker on Durian Cover. Hasan menjelaskan bahwa essay ini terinspirasi dari petani durian di Kecamatan Candimulyo Magelang yang mengalami penurunan produktifitas durian selama 2 tahun terakhir akibat tingginya curah hujan. Durian mengalami kebusukan sebelum matang dan mengandung banyak air. Atas permasalahan tersebut tim Durio memberikan alternatif solusi dengan pembrongsongan durian otomatis untuk menjaga kelembaban durian sehingga tetap terjaga dalam cuaca apapun. Dalam event tersebut, Juara 2 diraih oleh Andeska Team (Universitas Gadjah Mada) dan Juara 3 diraih Timi team (Universitas Brawijaya). Dalam final 5 besar tersebut prodi PKP juga mengirimkan tim Muhammad Safrudin Mustofa, Natan Rio, serta Rizki Tiara.