Tim Bina Desa Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (HM Pelita) mendapatkan hibah dana dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbud untuk menjalankan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D). Program yang diangkat oleh Tim Bina Desa HM Pelita yaitu pemberdayaan masyarakat Desa Gondangmanis melalui produk olahan jamur. Desa Gondangmanis memiliki potensi hasil pertanian yang diantaranya hasil jamur yang cukup melimpah, namun mayoritas hasil budidaya jamur masih dijual mentah tanpa melalui proses olahan produk. Dalam mewujudkan program tersebut, pada Hari Sabtu, 5 September 2020 pukul 09.00 – 12.00  Tim Bina Desa HM Pelita mengadakan Pelatihan Produk olahan jamur tiram dan jamur kuping menjadi kripik jamur. Pelatihan tersebut dilaksanakan di P4S Aneka Jamur Desa Gondangmanis yang dimiliki oleh Bapak Giyatno. Warga Desa Gondangmanis yang mengikuti pelatihan tersebut 10 orang yang terdiri atas perwakilan dari beberapa dusun yang ada disana. Tujuan dari pelatihan tersebut yaitu untuk meningkatkan kemampuan warga Desa Gondangmanis dalam mengolah jamur menjadi produk bernilai ekonomis sehingga meningkatkan added value dari jamur itu sendiri. Proyeksi jangka panjang dari hasil produk olahan tersebut yaitu mendapatkan HAKI yang tersertifikasi Kemenkumham.

Tim Bina Desa HM Pelita 2020

CP: 081277053275 (Nugroho)