Mahasiswa FP UNS Ajak Ibu-Ibu Plosorejo Manfaatkan Bekatul

Jumat, 28 Agustus 2020 tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang pengabdian masyarakat (PKM-M) Universitas Sebelas Maret Surakarta yang beranggotakan Nurul Fadhilah, Cahyani Fahmiati, Puspita Annisa Utami, Rofiq Sulthon Febriansyah, Yasmin Afifah, dan Yunita Anggraini melakukan sosialisasi mengenai program pembinaan kelompok Dasawisma Dahlia Putih Desa Plosorejo, Karanganyar dalam mengolah bekatul menjadi pangan fungsional. Pemilihan Dasawisma Dahlia Putih sebagai mitra dikarenakan tim PKM berharap masyarakat mitra memiliki kegiatan yang lebih bermanfaat dan mendorong kreativitasnya dalam mengembangkan sebuah usaha olahan bekatul yang memiliki nilai jual tinggi dan dapat meningkatkan perekonomian anggotanya. Kegiatan ini dimulai dari pukul 15.30 hingga 17.00 WIB melalui aplikasi zoom. Program ini menjadi salah satu pemenang hibah program kreatifitas mahasiswa nasional bidang pengabdian masyarakat yang diselesnggarakan oleh DIKTI.

Program sosialisasi yang dihadiri anggota kelompok Dasawisma Dahlia Putih, tim PKM serta dosen pembimbing bertujuan untuk memahamkan kepada masyarakat mitra mengenai perubahan konsep pengabdian masyarakat yang harus dilakukan secara daring di masa pandemi ini. Dalam program pengabdian ini, tim PKM-M Bekatul diwajibkan membuat video luaran yang berisi konsepan program pengabdian dan buku panduan mengenai pengolahan limbah bekatul menjadi pangan fungsional. Selain itu, dalam memberikan materi pelatihan secara daring tim PKM-M Bekatul juga membuat video tutorial sebagai sarana agar masyarakat mitra lebih memahami materi yang diberikan dan dapat mengaplikasikannya di rumah masing-masing. Sri Padmini selaku ketua Dasawisma Dahlia Putih sangat berharap dengan adanya program ini akan memberikan dampak yang positif dan meningkatkan keterampilan serta produktivitas masyarakat mitra.