PKP FP UNS Launching Sekolah Tani Organik Digdaya Muda

Program studi Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Fakultas Pertanian UNS Rabu, 18 Januari 2017 melaunching sekolah tani organik Digdaya Muda di Desa Pendem, Kecamatan Mojogedhang, Kabupaten Karanganyar. Program sekolah khusus untuk petani ini merupakan hasil kerjasama dengan Pemerintah Desa Pendem, Komunitas Lingkar Sanggar (KLS) Karanganyar, serta Pusat Pelatihan Penyuluhan Pertanian Swadaya (P4S) Rukun Makaryo. Launching program dilakukan dengan penandatanganan prasasti pendirian sekolah tani oleh Dekan Fakultas Pertanian UNS, Prof. Dr. Ir.H. Bambang Pujiasmanto, MS, Kepala program studi PKP Agung Wibowo, M.Si, Kepala Desa Pendem Heru Murwanto, serta Ketua P4S Rukun Makaryo, Paiman Hadi.

Pasca penandatanganan prasasti, kegiatan dilanjutkan dengan pembelajaran ekologi tanah yang akan dilaksanakan selama 4 mulai hari Rabu-Sabtu, 18-21 Januari 2017 bertempat di balai desa Pendem dan edupark Desa Pendem. Peserta pelatihan berjumlah 50an peserta yang bukan saja berasal dari internal petani di Mojogedhang, namun juga dari Yogyakarta dan Madura. Inisiasi sekolah tani organik Digdaya Muda dilatarbelakangi oleh keprihatinan bahwa saat ini banyak petani yang kurang memperhatikan keseimbangan alam dalam menjalankan usaha taninya. Kepala prodi PKP Agung Wibowo, M.Si menyampaikan wilayah Desa Pendem bisa menjadi laboratorium lapang bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori di bangku kuliah. Sementara Dekan Fakultas Pertanian UNS dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk hilirisasi dan komersialisasi hasil riset universitas. Kepala Desa Pendem Heru Murwanto menambahkan sangat mendukung program ini, bahkan masyarakat berpartisipasi aktif termasuk merelakan sebagian tanah kas desa untuk mendukung kegiatan sekolah tani tersebut. (eru)